13 ноября 2024 года в рамках проекта «Итальянский музыкальный салон» в пространстве Библиотеки № 183 им. Данте Алигьери прошел концерт «В баллате я почтил цветы…». Разнообразную программу старинной итальянской и французской музыки представил ансамбль «Le Grillon» под руководством Дмитрия Ключева.

Коллектив, много лет существующий при приходе храма Марона Пустынника на Якиманке в Москве, сам по себе очень необычный. Протоиерей Анатолий Варнавский – не только духовный наставник, но и сам играет в ансамбле. Большинство участников играют на нескольких инструментах, либо чередуют игру и вокал – такое было характерно для времен, когда эта музыка была написана, но довольно редко практикуется в наши дни.
Программу скомпоновали по принципу сочетания малоизвестных номеров и «хитов» барочной музыки. Кто, к примеру, помнит сегодня имя Гаспаро Дзанетти, композитора и педагога, жившего в Италии в XVII веке? Его музыка практически не звучит сегодня в России, а ансамбль сыграл целую сюиту прекрасных танцевальных мелодий. Кроме того, программу составили композиции таких прославленных авторов, как Марк-Антуан Шарпантье, Джованни Баттиста Перголези, Жан-Батист Люлли, Георг Фридрих Гендель, Антонио Вивальди, Жан-Филипп Рамо.
Вел концерт преподаватель Московской консерватории, великолепный пианист и постоянный ведущий музыкального салона культурного центра Григорий Рымко.

В зале был, как отметил ведущий, «супераншлаг» – места с трудом хватило на всех, и публика собралась интеллигентная, заинтересованная и благожелательная. Особенно тепло принимали яркие оркестровые номера – вступление к «Te Deum» Шарпантье (оно же – знаменитая мелодия из заставки «Евровидения») и «Турецкий марш» Люлли. Про марш зрителям было небезынтересно узнать из рассказа ведущего, что он был написан к пьесе «Мещанин во дворянстве», хрестоматийный текст которого мы знаем с детства, но о том, что исходно это была придворная опера-балет Мольера и Люлли – многие услышали впервые. Еще благодаря комментариям ведущего, мы узнали, что такое «баллата» и почему в опере даже дикари бывают галантными.
Предлагаем вам прослушать отрывки нашего концерта и окунуться в атмосферу вечера самостоятельно!
#00 Вступительное слово:
#01 Шарпантье, Триуфмальный марш:
#02 Шарпантье, дуэт Прекрасные цветы:
#03 Шарпантье, прелюдия Te Deum:
#04 Перголези, ария Et Jesum:
#05 Занетти, Сюита:
#06 Люлли, Фолия:
#07 Люлли, Марш турецкой церемонии:
#08 Гендель, ария Ксеркса:
#09 Вивальди, Гавот:
#10 Вивальди, Концерт для влч., 1 ч.
#11 Вивальди, Концерт для фл., 2 ч.
#12 Рамо, Тамбурин:
#13 Рамо, дуэт дикарей:
#14 Кальве, Тордильон:
В общем, вечер подтвердил, что старинная музыка – это не только не скучно, но и очень увлекательно и познавательно. Благодарим организаторов и участников за изысканное, светлое и доброе искусство!