Король и Муссолини

Виктор Эммануил III — король Италии в 1900-1946 гг. Император Эфиопии в 1936-1943 гг. Король Албании в 1939-1943 гг. Сын Умберто I и Маргариты Генуэзской. Ж: с 24.10.1896 г. Елена, дочь короля Черногории Николы I (род. 8.1.1873 г. + 28.11.1952 г.). Род. 11.11.1869 г. + 29.12.1947 г.
Виктор Эммануил, вступивший на престол после убийства анархистами его отца, был человек замкнутый и молчаливый. По сравнению со своими предшественниками он получил хорошее образование: читал в оригинале древнеримских поэтов, хорошо знал географию и историю, играл на фортепьяно. Он увлекался охотой, рыбной ловлей, фотографией и нумизматикой. После него осталась одна из богатейших в мире коллекций монет.
В своей государственной деятельности Виктор Эммануил показал себя осторожным политиком. Он ослабил репрессии против радикалов, старался об усовершенствовании налоговой и судебной системы. К колониальным захватам он сначала относился сдержанно. В 1911 г. под давлением националистов король дал ход войне с Османской империей, которая закончилась оккупацией Триполи и Киренаики. Во внешней политике Виктор Эммануил начал постепенно удаляться от Германии и Австро-Венгрии и сближаться со странами Антанты. После начала Первой Мировой войны он долго торговался с обеими воюющими сторонами и ждал, кто из них пообещает Италии больше территориальных приращений. Наконец он пришел к выводу, что победа будет за Великобританией и Францией. 23 мая 1915 г. Италия объявила войну Австро-Венгрии и начала наступательные операции в Альпах. Особого успеха, впрочем, итальянцы не имели. Они совершили около десяти попыток захватить Триест, но так и не смогли овладеть этим городом. В октябре 1917 г. австро-германские войска нанесли неожиданный удар в районе Капоретто. Отход итальянцев превратился вскоре в паническое бегство. Их армия потеряла более 460 тыс. чел. и была в значительной степени разгромлена. Только прибытие английских и французских дивизий помогло стабилизировать фронт. Хотя военные успехи Италии оказались более чем скромными, на Парижской мирной конференции она потребовала удовлетворения всех довоенных договоренностей и выступила с притязаниями на огромный кусок австрийских и турецких владений. Союзники отвечали ей решительным отказом. Территориальные приобретения страны оказались ничтожны (Трентино, Альто Адидже, Истрия, Триест). В Далмации и Фиуме союзники ей отказали. Большинство итальянцев и король в их числе были сильно раздражены пренебрежением великих держав и считали, что у Италии «украли победу».
Сразу после войны страна была охвачена мощным социалистическим и националистическим движением. В августе 1920 г. произошло одно из крупнейших в истории Италии выступлений рабочих. Профсоюз металлистов выдвинул требование о повышении заработной платы. В ответ предприниматели объявили локаут. Это послужило непосредственным толчком к революционному взрыву. Металлисты стали захватывать неработающие предприятия. Вскоре движение перекинулось на электростанции, текстильные фабрики, химические, кожевенные и стекольные заводы. В течение трех или четырех недель вся промышленность находилась в руках рабочих, самостоятельно наладивших производство и сбыт продукции. Только в сентябре, когда руководство профсоюзов достигло соглашения с правительством, движение пошло на убыль. Эти события произвели сильное впечатление на современников. Итальянскую буржуазию повергла в шок полная неспособность государства совладать с ситуацией, — в то время как страну захлестнула революционная волна, в правящих кругах Италии царил разброд: органы государственной власти пришли в серьезное расстройство, армия и полиция проявляли колебания и были ненадежным орудием в борьбе против рабочих. На этом фоне стала быстро набирать популярность фашистская партия Бенито Муссолини.

Бенито Муссолини (род. 29 июля 1883 г.; ум. 28 апр. 1945 г.) родился в семье кузнеца, хорошо учился в школе, но был отчислен за драку и получил диплом экстерном. Некоторое время он работал преподавателем в школе, потом уехал в Швейцарию и довольно быстро выделился среди итальянских эмигрантов, выступая на митингах и сотрудничая в прессе. Ознакомившись с трудами марксистов, Муссолини вступил в Социалистическую партию. По возвращении в Италию он успешно занимался журналистикой, издавал газету «Классовая борьба», а в 1912 г. стал главным редактором социалистической газеты «Аванти!». С началом Первой мировой войны, Муссолини, разочаровавшись в социалистах, покинул их ряды. Призванный в армию, он несколько месяцев провел в окопах, но вскоре был мобилизован. Хотя Муссолини не совершил на фронте ничего выдающегося, он очень хорошо понимал чувства мобилизованных солдат и умел выражать в простой, доступной форме их мысли и чаянья. Очень скоро он стал их кумиром. 23 марта 1919 г. Муссолини вместе с поэтом Габриэлем Д’Аннуцио основал в Милане «Союз Ветеранов» («Fasci di Combattimento»; от итальянского слова fascio, означающего «пучок», «связка», произошло вошедшее во все европейские языки слово «фашизм»). Эта организация выступала с крайне националистических позиций и считала демократический путь гибельным для Италии. Агитация фашистов имела успех. Их организация стала быстро увеличиваться. Муссолини ввел для своих последователей военизированную форму – черные рубашки, особую организационную структуру – легионы и древнеримское приветствие – взмах протянутой вперед прямой руки. Сам Муссолини был далеко не заурядным человеком, знал иностранные языки, играл на скрипке. Современники называли его «артистом действия», обладавшим огромным честолюбием и неутомимой волей. Его считали человеком толпы, отличавшимся большой политической интуицией и практическим умом. Но главное, он был блестящим оратором. За короткое время Муссолини добился превращения фашизма в массовое движение. В ноябре 1921 г. на съезде фашистских союзов в Риме была образована Национальная фашистская партия.
В 1920 г. разгоном муниципалитета в Болонье фашисты положили начало захвату власти. Под их контроль стала переходить одна провинция за другой. Правительство относилось к этому спокойно, армия и полиция бездействовали. 27 октября 1922 г. Муссолини издал приказ о походе на Рим. 30 октября город был без боя захвачен фашистскими отрядами. Муссолини, одетый в боевую фашистскую форму: черную рубашку, серо-зеленые брюки и краги, отправился на прием к королю. Здесь, совсем как в театре, он произнес слова, которые, как ему казалось, войдут в историю: «Ваше величество, я прошу прощения, что явился в черной рубашке, но я едва только успел возвратиться с поля боя, обошедшегося, к счастью, без кровопролития. Я возвращаю вам Италию, вновь возвеличенную победой». Виктор Эммануил милостиво принял этот «дар». Он назначил Муссолини на пост премьера и наделил его чрезвычайными полномочиями. Затем под восторженные крики толпы они вместе вышли на балкон дворца.
16 ноября парламент, в котором фашисты на тот момент имели минимальное представительство (около 7 %), послушно проголосовал за правительство Муссолини. В Италии установился режим фашистской диктатуры. В 1926 г. были распущены все нефашистские политические партии и все профсоюзы. Множество противников фашизма оказались в концлагерях. Стачки были запрещены. Одновременно были приняты декреты о печати, о выборах, о местных органах власти, отменявшие буржуазно-демократические свободы. Правительство получило право издавать законы в обход парламента. В декабре 1928 г. высшим законодательным органом страны был объявлен Большой фашистский совет партии. Энергичными мерами Муссолини постарался укрепить экономику страны. Однако начавшийся в конце 20-х гг. кризис тяжело ударил по итальянской промышленности. Чтобы выправить положение Муссолини приступил к реализации своих давних идей о корпоративном государстве. Суть их заключалась в том, что в основе политической системы любого современного общества должны лежать не партии или общественные организации, а корпорации, объединяющие в себе предпринимателей и рабочих данной отрасли производства. «Фашистское государство может быть только корпоративным государством, иначе оно не является фашистским», — заявил в 1930 г. Муссолини. В марте того же года был образован Национальный совет корпораций, состоявший из равного числа представителей работодателей и работающих по найму. Вслед затем были образованы корпорации промышленности, сельского хозяйства, торговли, банков, свободных профессий, морского и наземного транспорта (в последующие годы число корпораций увеличилось до 22). К 1934 г. все активное население Италии оказалось охвачено корпоративной системой. Таким образом, по замыслу Муссолини, достигалась гармония интересов труда и капитала. На смену классовой борьбе пришло «постоянное и гармоническое сотрудничество», подчинившее классовые отношения «высшим интересам нации». Всю эту систему венчало министерство корпораций, игравшее роль министерства экономики и координировавшее экономические отношения между различными секторами производства. Правительство скупило огромное количество акций и создало мощный государственно-монополистический комплекс. Для управления им был образован «институт промышленности и реконструкции».
В какой-то мере все эти преобразования способствовали форсированному развитию итальянской экономики. Но перемены происходили слишком медленно. По европейским меркам Италия оставалась среднеразвитой капиталистической страной с достаточно ограниченным промышленным потенциалом. К несчастью, Муссолини, бредивший славой «великого древнего Рима» не осознавал этого. Он поспешил начать завоевательные войны, и это стало его главной политической ошибкой. В октябре 1935 г. итальянская армия без объявления войны вторглась в Эфиопию и в следующем году захватила ее. В апреле 1939 г. Италия оккупировала Албанию. В мае того же года был подписан Стальной союзнический пакт с Германией. В 1940 г. Муссолини ввязался на стороне Гитлера во Вторую Мировую войну. К его великому разочарованию, итальянская армия показала крайне невысокую боеспособность, постоянно терпела поражения и фактически была обречена на унизительную роль вспомогательных частей в военной машине Третьего Рейха.
На несколько лет Италия была избавлена от социальных потрясений, монархия удержалась, но при этом Виктору Эммануилу пришлось выпустить из рук все рычаги власти. К 1926 г. она окончательно сосредоточилась в руках Муссолини. Король и дуче разработали чуть ли не церемониал взаимоотношений – два раза в неделю они встречались на вилле Ада. «И хотя один другому не очень-то доверяли, — писал министр иностранных дел Дино Гранди, — они все же как-то ладили между собой». Муссолини в первые годы правления демонстрировал королю всяческое уважение, хотя Виктор Эммануил временами сильно раздражал его. И король в свою очередь понимал, что вынужден подчиняться своему имперскому маршалу (такую должность, уравнивавшую его в правах с королем, придумал для себя Муссолини). Удалившись от трудов, монарх делил свое время между охотой, рыбалкой и чтением. Он, впрочем, вполне одобрял политику, проводимую Муссолини, в том числе подписание «антикоминтерновского пакта» и вступление во Вторую Мировую войну на стороне Германии.
Заметные расхождения между королем и дуче появились только в 1943 г. Тогда же Виктор Эммануил начал через римского папу переговоры с англичанами и американцами. Ему обещали, что союзники постараются сохранить монархию, но только в том случае, если Италия начнет войну против Германии. В июле король потребовал от Муссолини собрать Большой фашистский Совет (не собиравшийся уже четыре года), на котором диктатор не получил поддержки партии и должен был сложить свои полномочия. Виктор Эммануил принял его отставку, но ничего не переменил в созданном фашистами режиме: сохранились жесткая цензура, запрет на политические партии, никто из политзаключенных не получил свободы. 3 сентября было подписано перемирие с Великобританией и США. Реакция Гитлера на эти события была быстрой и жесткой. Уже 12 сентября дуче был освобожден немецкими парашютистами. В Северной Италии было провозглашено марионеточное государство — Итальянская социальная республика со столицей в Соло. Король с семьей бежал из столицы на юг страны в Бриндизи под защиту американских войск. В Рим он вернулся только летом 1944 г. вместе с армией союзников.
В апреле 1945 г. на севере страны началось мощное восстание. 28 апреля партизаны захватили Муссолини и немедленно расстреляли его. 2 мая 1945 г. германские войска капитулировали. Вторая мировая война для Италии закончилась, а вместе с ней ушла в прошлое фашистская диктатура. Имя Виктора Эммануила было к этому времени настолько скомпрометировано сотрудничеством с фашистами, что об его участии в управлении страной не могло быть и речи. Престарелый монарх передал функции главы государства сыну Умберто и совершенно удалился от дел. 9 мая 1946 г. он отрекся от королевского титула в пользу сына. Однако этот шаг уже не мог спасти монархии. На референдуме 2 июня большинство итальянцев высказалось за провозглашение республики. Умер Виктор Эммануил в следующем году в Египте.

Источник: Константин Рыжов, 2012.