Паоло Дзанарелла — «неуместный пианист»

Друзья, мы хотим познакомить вас с интересным итальянским музыкантом – Паоло Дзанарелла (Paolo Zanarella). Осенью этого года он, возможно, приедет на гастроли к нам, в Россию. 

Композитор, пианист и органист играет на своём фортепиано не только в концертных залах, но и… где угодно. Чем глуше место – тем лучше. Однажды даже в сарае перед ослами во время ярмарки.

Однажды – над Гранд-каналом в Венеции. Да-да, над! Посмотреть на это можно в плеере ниже:

Раньше он был предпринимателем, а потом решился посвятить себя музыке. В 2009 году он стал развивать свой проект «Неуместный пианист» (Il pianisto fuori il posto) и с тех пор выступает со своим инструментом на площадях, на берегах, в горах и в воздухе (nei posti più strani, soprattutto dove la gente non se l’aspetta, trasformando in teatro anche gli angoli più nascosti di ogni città – в самых странных местах, особенно там, где люди этого не ожидают, превращая в театр даже самые скрытые уголки городов). Кстати, специальную перевозку для фортепиано он соорудил сам.

Цель проекта – преподносить музыку всем и каждому, раскрепощать души и производить эмоции – fabbricare emozioni.

«Истинное общение – это общение сердец, общение через эмоции, страсть и любовь. А что лучше музыки может передавать чувства? «

» La vera comunicazione è quella del cuore fatta di emozioni, passione e amore. E chi meglio della musica può contenere questi sentimenti?»

Паоло представляет публике как свои импровизации, так и произведения Эннио Морриконе, Николы Пьовани, Стельвио Чиприани, Элтона Джона, Битлз, Фрэнка Синатры. Il mio repertorio si rinnovasempre anche se ovviamente i cavalli di battaglia portano sempre a Ennio Morricone perché è una musica chepiace a tutti e anche a me – Мой репертуар обновляется постоянно; хотя в итоге, разумеется, всегда заносит на Эннио Морриконе, поэтому что его музыка нравится всем – и мне в том числе. 

В декабре 2010 года Федерация за всеобщий мир (UPF, Universal Peace Federation) присвоила ему звание Посла мира в Падуе. В 2013 году он получил миланскую премию Stella al merito sociale. 

Чтобы познакомиться с личностью музыканта, его идеями и произведениями ближе, можно посмотреть получасовой фильм на итальянском с русскими субтитрами по ссылке на YouTube.

Дискография:

В 2003 году был выпущен CD «Su e zopar i memoria» и «Filò» в сотрудничестве с писателем Вальтером Бассо. В 2009 году вышел первый сольный альбом «L’amour» («Любовь»).

Следующий альбом, «Viaggio in pianoforte» («Путешествие на пианино»), появился в 2012. Через год появился ещё один — «Natale nella musica» («Рождество в музыке»). Последний альбом, «Un giorno nuovo» («Новый день»), вышел в 2020 году.

Послушать альбомы можно по ссылкам на Яндекс.Музыке и ВК.

Библиография:

Paolo Zanarella. La musica di un sogno («Музыка мечты»). CairoPublishing (October 1, 2015)

Е. А. Тинякова, П. Дзанарелла. Русский язык для международной коммуникации: учебник для говорящих на итальянском языке с культурологическим приложением. Москва; Берлин: Директ-Медиа, 2021. – 360 с. // E. A. Tinyakova, P. Zanarella. Lingua russa per la comunicazione internazionale: un libro di testo  per madre lingua italiani con supplemento culturologico. Mosca ; Berlino: Direct-Media, 2021. – 360 p.


При подготовке материала использовались следующие источники:

Запись опубликована в рубрике искусство, Музыка с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *