Симпозиум “Создавая будущее”

Международный Симпозиум «Создавая будущее» был открыт 4 ноября 2024 года в День Народного Единства в Национальном центре «Россия». Симпозиум проходил в течении трех дней, была представлена насыщенная программа.

Участники Международного Симпозиума «Создавая Будущее» в составе делегации российской ассоциации футурологов

Приветственное слово от Президента России для участников Симпозиума зачитал Первый заместитель руководителя Администрации Президента, председатель организационного комитета Национального центра «Россия» Сергей Кириенко. «Убежден, что, несмотря на текущие вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, надо ставить перед собой задачи, опережающие время, намечать новые направления прорыва, стремиться заглянуть за горизонт завтрашнего дня», — сказал Владимир Путин.

С приветственным словом к участникам Международного симпозиума обратился Министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Ваш Симпозиум назван научно-фантастическим. Я не сомневаюсь, что его научность гарантирована репутацией собравшихся здесь экспертов. И желая внести вклад в поиск фантастических сюжетов, рискну предложить вам порассуждать о том, когда и если Запад одумается, и когда у него проснется совесть. Такой сюжет, по-моему, был бы интересным. И когда на Западе поймут, что неоколониальные замашки вредны, в том числе и для самого Запада, что высокомерие разрушает его репутацию», — сказал Сергей Лавров.

В Симпозиуме приняли участие представители 101 страна: ученые, футурологи, представители власти и бизнеса, писатели-фантасты, исследователи, прогнозисты. В первый день прошло более 20 мероприятий по четырем направлениям: будущее человека, будущее технологий, будущее многополярного мира и будущее цивилизаций. Участники обсудили перспективы развития инноваций, культуры, экологии, здравоохранения, дипломатии и контента. Среди особо значимых событий симпозиума можно выделить:

  • Панельную дискуссию «Будущее многополярного мира» с участием дипломатов, в том числе Сергея Лаврова и Марии Захаровой;
  • Панельную дискуссию «Изучение будущего» с участием социологов, экономистов и демографов;
  • Сессию «Как технологии изменят контент» с участием ведущих медиаменеджеров и медиатехнологов, в том числе Константина Эрнста;
  • Дискуссию «Города будущего», в ходе которой признанные во всем мире эксперты обсудили как изменится среда вокруг человека;
  • Панельную сессию «Корпорации и молодежь», на которой обсудили как выстроить коммуникацию с новыми поколениями;
  • Открытую дискуссию «Будущее семьи» с участием писателей, социологов, историков и активистов — они обсудили вопросы сохранения традиционных семейных ценностей;
  • Круглый стол «Научная фантастика как драйвер развития» — этой теме в Национальном центре была посвящена целая экспозиция.

Многие предметы и явления, которые сейчас стали абсолютно привычными для нас, были предсказаны писателями сто и более лет назад. Своими произведениями, фантазиями и мечтами они вдохновили ученых и изобретателей. Можно предположить, что спустя годы обыденностью станет то, о чем фантасты пишут сейчас.

Например, Владимир Одоевский в своих произведениях предсказал появление копировального аппарата и голосовых сообщений, русский отец космонавтики Константин Циолковский предсказал не только появление ракет, но и космических станций, Владимир Маяковский в одном из своих стихотворений предсказал появление беспилотников, Александр Беляев предсказал появление мобильных телефонов, а Кир Булычев пошел дальше — он предсказал появление смартфонов. Аркадий и Борис Стругацкие предсказали появление поисковых систем и нейросетей.

Не менее важные предсказания сделали и зарубежные авторы. Например, Жюль Верн предсказал появление скоростных поездов, Марк Твен — социальные сетей, а Артур Кларк предсказал появление сети спутников на орбите Земли.

В первый день Симпозиума руководители крупнейших российских и зарубежных музеев обсудили перспективы развития экспозиций и их роль в проектировании будущего. Интересным нам показалась тема: «Искусство жизни», серия интервью С.И. Михайловского, в частности с Карин Кнайсль (руководитель Геополитической обсерватории по ключевым проблемам России – Центра «G.O.R.K.I.» СПбГУ, министр иностранных дел Австрийской Республики (2017-2019)).

«Сегодняшняя площадка очень важна. Она позволит заглянуть в будущее — как мы будем жить, развиваться, дружить. И как мы будем строить музей будущего. Никто не против того, чтобы музеи существовали самостоятельно. Но если есть глобальная поддержка со стороны государства — это помогает и дает новую законодательную базу для дальнейшего развития», — подчеркнул Директор Национального исторического музея Республики Беларусь Александр Храмой в ходе работы конгресса «Музей — место формирования будущего».

Формировать образ будущего необходимо, в том числе за счет создания концепции жизненного пространства в музеях, отметил исполнительный директор Музея будущего в Объединенных Арабских Эмиратах Маджид Аль Мансури.

Мы пошли по пути иммерсионного погружения и создали экспозицию, чтобы люди могли понять, как технологии влияют на принятие решений. После этого появилось предложение создать должность министра искусственного интеллекта, который был в итоге назначен. Музей является платформой, где все бы могли придумывать и творить», — рассказал Маджид Аль Мансури.

Экспериментальный формат Симпозиума — «Форсайт миров и времен» — объединил писателей-фантастов, ученых, инженеров, изобретателей, конструкторов, дизайнеров, представителей творческого сообщества в работе над прорисовкой карт миров научной фантастики на рубеже XXI и XXII веков. В первый день экспертные группы начали исследовать фантастические миры, проектировать возможные пути их развития, создавать ключевые события и героев фантастики будущего.

В рамках Симпозиума открылась выставка «Наследие для будущего». Одними из первых с ней ознакомились дипломаты из посольств 64 стран. В представленной коллекции более 250 работ молодых художников из числа лучших выпускников академий художеств России, Китая, Индии, Бразилии, Эфиопии и Ирана, выполненных в различных техниках — от живописи до видеоарта.

Перспективные технологии, будущее многополярного мира и цивилизаций обсудили участники открывающей пленарной дискуссии Международного симпозиума «Создавая будущее», которая состоялась на площадке Национального центра «Россия». Тема сессии — «Философия будущего».

Симпозиум «Создавая будущее». Пресс-подходы. Роберто Куалья, писатель-фантаст, Италия (лучший фантаст Европы (2009 г.); с 2002 по 2013 гг. заместитель председателя Европейского общества научной фантастики).
Сессия на тему «Борьба со старением в концепции технооптимизма». Алексей Москалев, российский учёный-биолог, доктор биологических наук, профессор РАН. Cобытие: Симпозиум «Создавая будущее». Борьба со старением в концепции технооптимизма.

Вечером, после Симпозиума, наша делегация участвовала в экскурсии по Москве-реке. Этот маршрут показал, как архитектурный облик столицы менялся на протяжении веков. Прогулка по главной речной артерии города позволила увидеть сценарий развития городской среды столицы России. Путешествие во времени вдоль московских набережных с парками, памятниками из разных веков и современными небоскребами позволило понять, как архитектура представляет и создает будущее.

Второй маршрут — автобусный — познакомил с российской архитектурой авангарда. От мечты о светлом будущем к действию — так архитектура авангарда меняла жизнь Москвы и страны в 20-е годы прошлого столетия. Архитектура эпохи авангарда по сей день вызывает восхищение ценителей архитектуры и привлекает внимание исследователей. Удивительная целостность художественного образа, ясное функциональное значение и обаяние веры в лучший мир.

Таким образом, проект делает акцент на то, что будущее остаётся за Человеком, и если мы будем продолжать мечтать и в диалоге находить созидательный подход к жизни, тогда мы можем рассчитывать на позитивный результат.