Рождественские и Новогодние традиции Италии.
Как отмечают Новый год и Рождество в Италии? Мы с удовольствием расскажем об итальянских семейных традициях.
Наверное, все знают, что Новому году здесь отводится второстепенное значение. Самый волшебный, ярки
й и незабываемый праздник в Италии – Рождество. Его отмечают по католическим канонам, 25 декабря, и празднуют так, как ни в одной стране. Отметим, что именно к итальянцам Папа Римский обращается в первую очередь.
Садятся за праздничный стол итальянцы 24 декабря в рождественский канун. В стране действует негласное правило: «Отмечай Рождество дома, а Новый год – где хочешь», поэтому у итальянцев принято на Рождество приезжать к родителям и ужинать в узком семейном кругу. Предварительно в конце декабря дома проводится генеральная уборка, чтобы в день празднования все сверкало и не было ни пылинки.
Мясные блюда в канун Рождества в Италии не едят, на праздничный ужин, как правило, готовят рыбу. Очень любят итальянцы жареную треску, угря, окуня, часто делают пасту с морепродуктами. Одним из самых известных блюд считается капитоле – это запеченный или жаренный угорь с икрой. А 25 декабря в меню добавляются блюда из мяса: запеченная с овощами индейка, различные жаренные колбаски, лазанья, ягненок, запеченный с картофелем и многое другое.
Есть и всевозможные поверья, красивые легенды относительно блюд рождественского стола. Так, жители Рима считают, что на столе должна быть чечевица: чем больше ее съешь, тем богаче будешь в новом году. Традиционный пирог Панеттоне – также неотъемлемый атрибут застолья (по легенде, юноша Тони приготовил этот вкуснейший и красивейший десерт для своей возлюбленной, поэтому за тортом и закрепилось название «Пирог Тони» («Pane di Toni»).
Многие верующие отправляются на рождественскую службу – на площади святого Петра мессу проводит сам Папа Римский. Богослужение начинается в 12.00 и идет примерно 2 часа. И что интересно, каждый храм в Италии в рождественскую ночь украшают небольшими яслями с фигуркой Христа. Невероятно красиво и сказочно!