Меланзана (Melanzane alla Parmigiana)
Пармиджана из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт,
- Сыр моцарелла — 200 г,
- Сыр Пармиджано Реджано — 50 г,
- Панировочные сухари – 3 ст.л.
- Мука — 3 столовых ложек,
- Оливковое масло для обжаривания баклажан,
- Соль
Для льезона:
- Яйцо — 1 шт,
- Молоко — 2 столовых ложки,
- Соль — щепотка
- Для томатного соуса с базиликом:
- 3 мякоти томатов,
- Лук репчатый — 1 шт,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Зелень базилика — маленький пучок,
- Сахар — 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
- Оливковое масло,
- Соль,
- Свежемолотый перец
- Для подачи:
- Соус, помидоры черри, каперсы, тертый сыр, базилик.
Баклажан промыть, обсушить, удалить плодоножку, нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут. Затем кружочки баклажана промыть под проточной водой, обсушить.
Для томатного соуса с базиликом лук и чеснок очистить и мелко нарезать. На оливковом масле обжарить лук и чеснок до мягкости. Затем добавить томаты и мелко нарубленный базилик, слегка протушить. Откорректировать вкус специями: посолить, поперчить, при необходимости добавить сахар.
Приготовить льезон, перемешав вилкой все ингредиенты. Обвалять кружочек баклажана в муке, обмакнуть в льезон, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле. Выложить баклажаны на бумажную салфетку чтобы удалить излишки масла.
Сыр «Пармиджано Реджано» натереть на терке, моцареллу порезать кружочками.
В жаропрочную форму выложить немного томатного соуса, кружок баклажана, соус, кружок моцареллы, присыпать тертым сыром. Повторить слои еще раз.
Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.
Подавать к столу, оформив базиликом, любимым соусом, помидорами черри и каперсами.