«Красивая, но опасная»

Киноклуб от 8 ноября

Фильм режиссёра Роберта Зиглера Леонарда «Самая красивая женщина в мире» (в англоязычных странах он вышел в прокат под названием «Красива, но опасна» — «Beautiful but Dangerous», во Франции – “Belle des belles”) имел огромный успех в середине прошлого века. Картина, явившаяся одновременно комедией и драмой, фильмом и мюзиклом произвела неизгладимое впечатление на зрителей. В 1956 году фильм даже получил одну из самых престижных премий Италии – премию Давид ди Донателло. 

Актёры 

Что же привело к такому громкому успеху «Самую красивую женщину в мире»? Прежде всего, конечно, необыкновенный актёрский состав. 

Великолепная Джина Лоллобриджида в роли главной героини Лины Кавальери не только блистательно сыграла, но и исполнила песни в музыкальных фрагментах картины. За роль в фильме Джина получила премию Давид ди Донателло в номинации «Лучшая актриса». Кроме того, Джина снималась в фильмах Луиджи Коменчини «Хлеб, любовь и фантазия» и «Хлеб, любовь и ревность», за что получила премию Серебряная лента и даже номинировалась на Оскар. 

«Красивая, но опасная», image №1

Роль возлюбленного главной героини исполнял не менее титулованный актёр Витторио Гассман, у которого по окончании карьеры было целых 9 премий Давид ди Донателло и 6 премий Серебряная лента. Прежде чем сыграть русского князя в фильме Роберта З. Леонарда Витторио Гассман уже был знаком с Россией и русскими сюжетами – в 1947 году он исполнил роль Швабрина в картине Марио Камерини «Капитанская дочка». 

«Красивая, но опасная», image №2

Сюжет 

Сюжет интерпретирует биографию знаменитой оперной певицы начала XX века Лины Кавальери, чьё имя вынесено в подзаголовок картины. 

Самое начало прошлого столетия. В третьеразрядном римском театрике-кафешантане идёт представление. Заболевшую певицу срочно заменяет её дочь, молодая привлекательная девушка Лина. Исполненная ею простая народная песенка-испаньола встречает бурный восторг у зрителей. В зале присутствует группа аристократов, среди них молодой красавец, русский князь Сергей Баря́тин. После представления князь вызывается проводить девушку. Узнав, что она бедна, он незаметно вкладывает ей в сумочку некую сумму денег и свой перстень. В результате нескольких случайных встреч Лина влюбляется в благородного князя. Однако их разделяет социальная пропасть

Лина Кавальери и Александр Барятинский 

Летом 1897 года на петербургской сцене впервые появилась обворожительная оперная певица Лина Кавальери. Ей было всего двадцать три года, а она уже пользовалась широкой известностью в Европе. Еще в тринадцать лет начала исполнять песенки на улицах и в маленьких кафе в Риме, а в четырнадцать принимала участие в конкурсах красоты. 

Офицер Александр Барятинский — выпускник Пажеского корпуса, адъютант герцога Евгения Лейхтенбергского, офицер Нижегородского драгунского полка. Лина Кавальери и Александр Барятинский познакомились на одном из светских вечеров. Барятинский не жалел денег на подарки своей возлюбленной, и та принимала его подношения как должное. Три нитки редкого жемчуга, заказанные Барятинским у Карла Фаберже, оценивались в 180 тысяч рублей.

«Красивая, но опасная», image №3

Однако социальная пропасть мешала счастью возлюбленных: всё окружение князя было против женитьбы на «певичке». Родители не одобряли подобного брака, ведь летом 1896 года их младший сын Владимир (за утонченную внешность друзья прозвали его «фарфоровым князем») против воли родителей тайно женился на блиставшей тогда актрисе Лидии Яворской. В 1901 году Барятинский женился на светлейшей княгине Екатерине Юрьевской — внебрачной дочери императора Александра II. 

После его неожиданной смерти в 1910 году Кавальери приняла предложение американского миллиардера Чендлера и вышла замуж. Её сценическая карьера продолжалась, но не очень долго. После ухода со сцены она открыла косметический салон в Париже. В 1914 году, накануне своего сорокалетия, опубликовала книгу «Мои секреты красоты». В 1915-м Кавальери вернулась в Италию, занималась кинематографом. Когда началась Вторая мировая война, бывшая певица добровольно пошла работать медсестрой

Такой конец получила история любви Кавальери и Барятинского в реальной жизни. Но была ли такая концовка по душе создателям фильма? 

Жанр 

Жанр кинооперы появился после Второй мировой войны. Он не только популяризировал оперу, но и помогал спасать киностудии от банкротства во время кризиса. 

«Красивая, но опасная», image №4

Создатели фильма 

Роберт Зиглер Леонард – американский режиссёр, получил премию Окар за фильм «Великий Зигфилд» (1936), фильм-концерт, повествующий о реальном деятеле индустрии развлечений, бродвейском шоумене и импрессарио Флоренце Зигфилде. 

Продюсер Малено Маленотти после Второй мировой войны снял далеко не единственный музыкальный фильм. Картины «Бессмертные мелодии» (1955), «Джузеппе Верди» (1953) и «Молодой Карузо» (1951), в котором также снималась Джина Лоллобриджида, принесли Маленотти известность. Однако судьба продюсера сложилась печально. В 1976 году Маленотти был похищен из своего имения в Пизе и убит. 

Романтическая история, выдающиеся актёры, великолепная музыка и удивительные творческие пути создателей фильма помогают понять, почему «Самая красивая женщина в мире» имела подобный успех.