Ансамбль 20 век

К международному дню музыки был подготовлен концерт, посвященный европейской камерной музыки 20 века, куда вошли произведения, не часто исполняемые перед широкой аудиторией.

Саяка Тахакаси исполнила три пьесы из цикла «Песни и танцы » для фортепиано Федерико Момпоу.

Федерико Момпоу – 3 номера из цикла «Песни и танцы» для фортепиано
                                                                                  исполняет Саяка Такахаси 

Федерико Момпоу (1893-1987) — испанский (каталонский) композитор и пианист. Родился и умер в Барселоне, много лет жил и работал в Париже. Учился в Барселонской и Парижской консерваториях, испытал сильное влияние К.Дебюсси и Э.Сати. Прекрасный музыкант, он из-за крайней застенчивости был вынужден отказаться от карьеры пианиста и целиком переключился на сочинение. Писал почти исключительно для фортепиано или фортепиано и голоса, разрабатывал мотивы испанского и каталонского фольклора. Удостоен Золотой медали правительства Каталонии, кавалер Ордена искусств и литературы, почётный доктор Барселонского университета.

Цикл «Песни и танцы» для фортепиано Ф.Момпоу писал почти 40 лет, произведение состоит из 12 пар разнохарактерных пьес. Композитор сам записал цикл целиком в 1974 году, эту музыку включали в свои программы такие великие пианисты, как Артур Рубинштейн и Артуро Бенедетти Микеланджели.

Пауль Хиндемит — Соната для альта соло №4 (1937) в 3-х частях
                                                                      исполняет Вячеслав Гребенников

Пауль Хиндемит (1895-1963) — немецкий композитор, альтист, скрипач, дирижёр, педагог и музыкальный теоретик.

Пауль Хиндемит — один из тех композиторов, которые построили фундамент новой музыки первой половины XX века. В 20-е годы он выступил дерзким новатором, отвергая традиции романтизма и импрессионизма — музыкально прекрасное, патетическое и исповедальное, заменяя их повседневным, простым, современно деловитым. Но поиски новой простоты приводят композитора к старым мастерам, к эпохе барокко и средневековья. Как никто, Хиндемит владеет всеми приемами архаической полифонии вкупе с современной гармонией и сочетает воедино сложность и простоту.

Музыка должна быть превращена в моральную силу, – писал композитор. – Мы воспринимаем ее звуки и формы, но они остаются лишенными смысла, если мы не включаем их в нашу личную умственную деятельность и не используем ее возбуждающее свойство для обращения души ко всему благородному, сверхчеловеческому, идеальному”.

Им было написано более 30 сонат для различных инструментов соло и с фортепиано, включая даже контрабас, виоль д’амур, тубу. Но альт оставался для композитора всегда самым близким инструментом, он оставил прекрасные записи своих альтовых сочинений.

Марк Белодубровский – «Поэма» для скрипки и фортепиано

исполняют Мария Ходина и Саяка Такахаси

Марк Ефимович Белодубровский (1941 — 2022) — советский и российский композитор, скрипач, педагог, искусствовед. Окончил Ленинградскую консерваторию как скрипач и композитор, преподавал в Брянском областном музыкальном училище скрипку, камерный ансамбль и теоретические дисциплины. Концертировал как камерный исполнитель. Создатель и руководитель Фестиваля современного искусства имени Николая Рославца и Наума Габо в Брянске. Популяризатор творчества Николая Рославца. Член Союза композиторов России. Заслуженный работник культуры РСФСР. С ансамблем ХХ ВЕК Марка Ефимовича связывало многолетнее творческое сотрудничество.

Морис Равель — Соната для скрипки и виолончели в 4-х частях

                                 (памяти Клода Дебюсси)
 исполняют Мария Ходина и
 Надежда Гребенникова

Морис Равель (1875-1937) — французский композитор и дирижёр. Вошёл в историю как один из ведущих представителей музыкального импрессионизма, автор многих известных произведений, самым популярным из которых, конечно, является «Болеро». В музыке М. Равеля сочетаются импрессионистическая мягкость и размытость звучаний с классической ясностью и стройностью форм.

Замысел Сонаты для скрипки и виолончели относится к 1918 году, когда журнал «Revue musicale» готовил номер, посвященный памяти Дебюсси. Трудно сказать, что подсказало Равелю мысль о написании Сонаты для двух струнных инструментов: произведения такого рода редко встречаются в новой литературе. Известны слова Равеля: «Я считаю, что эта Соната знаменует поворот в моем творчестве… Полный отказ от обаяния гармонии ради преобладания мелодии». Соната для скрипки и виолончели изумила многих поклонников композитора, вызвала упреки в обилии «фальшивых нот»; здесь широко используются приемы политонального письма, полифоническая техника, можно сказать, что она остается в его наследии единственной в своем роде.