Международный проект онлайн-перфоманс «Божественная комедия» — фэнтези на все времена” (продолжение) Ад Песнь 34

Международный проект «Божественная комедия» продолжается.

САМАЯ ТЕМНАЯ НОЧЬ ПЕРЕД РАССВЕТОМ.

Путешествуя с артистами и героями произведения по кругам Ада «Божественной комедии» Данте, мы погрузились на самое Дно, вступили в последний, четвертый пояс девятого круга.
Здесь томятся предатели своих покровителей и благодетелей. Величайшие из них — Иуда Искариот, само олицетворение преступления против Божественной власти, Брут и Кассий, олицетворяющие измену власти светской — их в своих трёх пастях грызёт Люцифер, некогда прекраснейший из ангелов, который возглавил мятеж против Бога и был свергнут с небес в недра земли, в средоточие Вселенной.
Падший Ангел навсегда превратился в чудовищного Дьявола и Властелина Ада.
Очень страшно! Но, как бы ни было темно, необходимо верить в свет и надеяться! «Божественная комедия» написана не для того, чтобы пугать бедных человеков муками ада. Поэма предлагает маршрут освобождения и преодоления злых чувств, путь к духовной свободе, самопознания и самоовладения.
Этот путь непростой, он лежит через бездну отчаяния, опыта спуска и восхождения, которое не способно заменить никакое теоретическое знание. Возможно,
в этом кроется объяснение загадочного путешествия героев из Ада, когда низ вдруг оказывается верхом, а спуск – восхождением? «Вот Путь, чтоб нам из Бездны Зла спастись».
Итак, сегодня мы познакомимся с 34-ой, заключительной, песней Адской части «Божественной комедии» Данте.
Вы услышите поэму сначала в оригинале, по-итальянски, в исполнении замечательного итальянского актера Donato Chiarello, а затем по-русски,
в переводе М. Л. Лозинского, в исполнении молодого талантливого русского актера Новокузнецкого драматического театра Никиты Пивоварова.
Комментарии к тексту прозвучат по-русски из Швеции от режиссера проекта Alexander Nordström. Чтение поэмы сопровождается музыкой, специально написанной для проекта выдающимся израильским композитором Mikhail Goldstein.
34 песнь – это одно из мероприятий цикла встреч, посвященных 700-летию Данте Алигьери и его «Божественной комедии». Проект объединил поклонников творчества великого итальянца из четырех стран — России, Швеции, Италии
и Израиля. У вас появилась возможность не только понять грандиозность авторского замысла, но и оценить поэтическое совершенство его воплощения.

Партнеры проекта:
Россотрудничество Италия // Rossotrudničestvo Italia
Istituto Italiano di Cultura Mosca/ Итальянский Институт Культуры в Москве
Ассоциация «Инженерная группа «Стройпроект»
Associazione Internazionale «Amicizia» Italia-Russia
Библиотека Данте Алигьери
Центральный Дом Актера им АА Яблочкиной
Общество Данте Алигьери в Москве


Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.