Изучение русского языка как иностранного                                        EN IT 

«Теперь всё понятно!»

Наша новая программа по русскому языку как иностранному адресована не только итальянцам, живущим в Москве, а всем иностранцам, кто хочет начать — или продолжить — заниматься русским языком в столице.

Программа по русскому языку состоит из аудиторных занятий, входного и итогового тестирования и разнообразной внеаудиторной работы.

При записи на программу по русскому языку учащиеся проходят тест по лексике и грамматике, а также собеседование в устной форме с преподавателем (тестирование бесплатно). По результатам тестирования учащиеся распределяются по небольшим группам (3-6) человек. При отсутствии необходимого минимума (3 человека) одного языкового уровня в группе, есть возможность создать мини группу (2 человека) или предложить индивидуальные занятия (стоимость таких занятий обговаривается отдельно).

В зависимости от уровня владения языком мы предлагаем занятия в группах начального уровня (А1, А2), базового уровня (В1), продвинутого уровня (В2-С1).

Занятия в группах начального уровня направлены в первую очередь на преодоление иностранцами первого языкового и культурного шока от пребывания в другой стране. Учащиеся учатся коммуникативному поведению в типичных бытовых ситуациях, а также социально-культурной сфере: в городе, транспорте, в магазине, в гостях и т. д. На этом уровне происходит первое знакомство с системой русского языка и её функционированием. Овладев минимальной лексико-грамматической базой, иностранные учащиеся могут выразить свое желание, просьбу, понимают, как задать вопрос и ответить на него, как познакомиться и представиться, как сказать о своем отношении к факту или действию и т.д. На занятиях отрабатываются все основные языковые навыки, необходимые для владения языком: чтение, говорение, письмо и аудирование. Особое внимание уделяется языковой практике.

На занятиях в группах уровня В1 значительно углубляются знания о грамматике русского языка и его структуре, Значительно расширяется спектр бытовых и социально-культурных тем, которые обсуждаются на уроке, а также привлекается все большее количество текстовых учебных материалов и разнообразных средств мультимедиа. Значительное время занятий уделяется речевой практике.

Достижение продвинутого уровеня (В2 и выше) говорит о высокой коммуникативной компетенции учащихся в самых разных сферах общения. Тематика занятий с учащимися этого уровня обычно формируется в зависимости от их конкретных запросов или желаний, лексико-грамматический материал определяется в соответствии с государственным стандартом и лексическим минимумом данного уровня РКИ.

Занятия в группах не готовят учащихся целенаправленно к сдаче государственных экзаменов по РКИ разных уровней, однако Центр Данте предоставляет возможность подготовится к сдаче теста своего уровня тем, кому это необходимо, по специальной программе.

В России в настоящее время существует российский государственный стандарт по РКИ для разных уровней владения языком — от уровня А1 до С2. Для сдачи экзамена и получения подтверждающего сертификата нужно пройти соответсвующий тест в государственных центрах тестирования (информация предоставляется в Центре). Более подробно о требованиях, предъявляемых при сдаче экзамена на определённый уровень, и процедуре тестирования, вы можете узнать здесь http://gct.msu.ru/testirovanie/testirovanie-TRKI.

Кроме уроков в аудитории мы будем проводить также занятия по отработке разговорно-практических навыков и закреплению материала по культуре и страноведению вне аудитории. В Москве и её окрестностях есть множество интересных мест, которые преподаватель с удовольствием покажет и о которых расскажет. Кроме этого, Центр проводит экскурсии по городу и музеям Москвы с лицензированным гидом на русском и английском языках (стоимость этих экскурсий разная, каждая оплачиваются отдельно).
Центр также организует мастер-классы по русской кухне. На кулинарных мастер-классах вы не только узнаете о традициях русской кухни и научитесь готовить некоторые русские блюда, но будете общаться в процессе готовки только по-русски: наш повар другого языка не знает.