Il mio bel San Giovanni
Dante
Он и после смерти не вернулся
В старую Флоренцию свою.
Этот, уходя, не оглянулся,
Этому я эту песнь пою.
Факел, ночь, последнее объятье,
За порогом дикий вопль судьбы…
Он из ада ей послал проклятье
И в раю не мог ее забыть, –
Но босой, в рубахе покаянной,
Со свечой зажженной не прошел
По своей Флоренции желанной,
Вероломной, низкой, долгожданной…

Анна Ахматова
17 августа 1936

Данте Алигьери (1265-1321 гг.) великий итальянский поэт и общественный деятель, родился 21 мая в семье, принадлежащей к городскому дворянству, во Флоренции. К сожалению о судьбе Алигьери осталось немного фактических сведений. Данте Алигьери является отцом итальянской литературы,поэзии,им написана, получившая мировую известность поэма «Божественная комедия», поэма «Новая жизнь», прозаические произведения «Пир» и другие.
Данте Алигьери был основателем обще итальянского литературного языка. Написанные им известные произведения трактат «О народной речи» (1307), «Послания» (1316), являются образцами философской прозы на народном итальянском языке, где были изложены вопросы богословия, морали, учения о свойствах души и интеллекта, родства романских языков и итальянских диалектов.
Данте Алигьери принимал активное участие в политической борьбе флорентийских партий, он даже одно время стоял во главе Флорентийской республики, но после переворота 1302 года был изгнан, лишен гражданских прав и, даже, приговорен к смертной казни. Поэту пришлось скитаться по всей Италии и больше он не вернулся во Флоренцию. Данте Алигьери был сторонником автономии городов-республик и политического объединения Италии. В трактате «Монархия» (1313) Данте Алигьери впервые провозгласил принцип разделения духовной и светской власти. Церковь осудила это произведение и предписала его сжечь.
Последние годы жизни поэт провел в Равенне. Умер Данте Алигьери 14 сентября 1321 года , но память о нем и по сей день продолжает жить в его великих произведениях.