Поскольку данный раздел нашего сайта помогает вам получать ответы на вопрос
«А что нового я могу узнать о стране Данте Алигьери сегодня?», мы решили запустить проект «Открой для себя Италию заново», который позволит нам увидеть прекрасные красоты этой замечательной страны, о которых – пока – мало, кто знает. Так, например, в первой части предлагаем вам познакомиться с маленькими итальянскими городками, иногда поражающими не только своей историей, но и захватывающей дух красотой.

«Живые шахматы» в Маростике

Такое красочное историческое событие, как Исторический шахматный турнир, происходит в итальянском городе Маростика (регион Венето) в сентябре раз в два года при участии местных жителей. В конце августа и начале сентября на гигантской шахматной доске на центральной площади города — Piazza Castello — проводятся репетиции турнира. История праздника ведет свое начало с середины XV века, когда два знатных господина добивались руки Леоноры — старшей дочери владельца замка Маростики Таддео Паризио. Вместо традиционной дуэли Паризио предложил им сыграть партию в шахматы, пообещав отдать руку Леоноры победителю, а за проигравшего выдать свою младшую дочь Олдраду. Неожиданное решение вызвало огромный интерес у всего города, однако увидеть интеллектуальный поединок было сложно всем и сразу. Тогда Паризио снова проявил смекалку и приказал переделать главную городскую площадь в шахматное поле. Он также решил, что шахматный матч должен сопровождаться выступлениями рыцарей, а еще фейерверками, танцами и музыкой. Этот красочный праздник был восстановлен в Маростике в 1923 году.

Игра обычно начинается с появления всадника, который останавливается возле замка и бросает в знак вызова перчатку. После этого в воротах появляются главные герои легенды. Ходы фигурам объявляет глашатай. Шах и мат сопровождаются грохотом барабанов и ревом труб. В конце победитель с невестой, взявшись за руки, обходят площадь. Каждая «игра» привлекает тысячи восхищенных туристов, так как хореография и детали проведения шоу меняются ежегодно, но исторические костюмы актеров кортежа (600 участников) заботливо сохраняются. По улочкам исторического центра проходят нарядные знатные дамы и кавалеры, их слуги и пажи, алебардщики и знаменосцы, жонглеры и уличные музыканты, все точь-в-точь так, как в Средние века. Организаторы праздника выбирают одну из наиболее зрелищных партий, вошедших в мировую историю шахматной игры, при этом она должна обязательно соответствовать ряду требований: состоять минимум из 16 и максимум из 20 ходов; иметь продолжительность около 30 минут и быть очень зрелищной.

Если вы решите увидеть шахматную партию своими глазами, то помните, что на каждую партию продается всего 4 тысячи билетов. Билет на шахматный турнир обычно стоит от 30 до 80 евро, в зависимости от места.

Материал подготовила Шершова Наталия


Civita di Bagnoregio (Чивита ди Баньореджо)

Любому туристу, планирующему свое следующее путешествие в Италию, мы советуем обязательно включить в must-have своего маршрута очень известный в Италии, но почти неизвестный в России итальянский городок – Civita di Bagnoregio (Чивита ди Баньореджо). Эта небольшая коммуна, появившаяся здесь более двух с половиной тысяч лет назад, находится в провинции Витербо центрального итальянского региона Лацио в двух часах езды от Рима. Главной, каждый год привлекающей все больше и больше туристов, особенностью этого места является его расположение, ведь Чивита гордо и величественно возвышается на вершине холма, с которого любому его гостью открывается прекрасный вид на усыпанные лесами склоны соседних возвышенностей. Из-за постоянной эрозии почвы на держащих его склонах этот городок получил название Città che muore, в русском варианте – «города, который умирает»: так свою малую родину определил итальянский писатель XX века Бонавентура Текки. Однако это все же не мешает Чивите гостеприимно открывать свои молчаливые мощеные улочки со старинными домами и делиться прелестью средневековой атмосферы с гостями, постоянным потоком прибывающими в город по специально оборудованному пешеходному мосту, соединяющему Civita di Bagnoregio с остальной Италией.

Немало в Италии похожих местечек, чье появление или обособление от остальной части страны зачастую определяла именно итальянская мать-природа. Коммуны, подобные Civita di Bagnoregio, можно встретить в совершенно разных регионах всеми нами любимого «сапожка». Такие маленькие итальянские городки даже получили в итальянском языке название «i borghi», которое весьма удачно прижилось и в русском языке: словом «борго» описывается очень маленький населенный пункт, имеющий в своем распоряжении крепость, охраняющую и по сей день жилые дома античного происхождения, которые, кстати, иногда могут находится и за ее пределами. В Италии существует целая ассоциация итальянских боргов – I borghi più belli d’Italia, которая, согласно специальным выработанным критериям, отбирает самые красивые из них. По состоянию на 2017 год она насчитывает аж целых 271 такую коммуну и описанная нами Civita di Bagnoregio, входя в этот список, тоже имеет честь быть названной одним из официально признанных самых красивых боргов Италии. Напоследок предлагаем вам посмотреть видео, опубликованное на своем канале Youtube официальным порталом Regione Lazio, и самим убедиться в неповторимости пейзажа и старинной красоты, которой делится с нами Civita di Bagnoregio.

Материал подготовила Аветисян Альвина


http://www.visitlazio.com — Civita di Bagnoregio. Regione Lazio, Agenzia Regionale del Turismo


Carnevale d’Ivrea (Карнавал в Иврее)

Каждый, кто интересуется итальянским языком и культурой Италии, хотя бы раз слышал об известном на весь мир, красочном и загадочном Венецианском карнавале. Однако нам бы хотелось рассказать вам о другом ярком событии, которое ежегодно привлекает тысячи туристов: речь идет о карнавале в Иврее, небольшом городке, расположенном недалеко от Турина. Карнавал является одним из самых старинных во всей Италии (Carnevale d’Ivrea проходит ежегодно с 1808 года). В 2018 году он проходил с 10 по 13 февраля. Программа праздника включает в себя целый ряд событий, представлений и этногастрономических мероприятий.

Один из его самых ярких моментов — роскошное Историческое шествие, но главным, бесспорно, является Апельсиновая битва (Battaglia delle Arance). В битве участвуют тысячи горожан, разделённых на 9 команд. Эта битва – самое зрелищное событие карнавала, а легенда о ее происхождении напоминает нам о свободолюбивом нраве итальянцев. Согласно преданию, Виолетта, дочь мельника, отказала герцогу, желавшему использовать с ней своё право первой брачной ночи; она отрезала ему голову. Голову герцога нынче символизируют апельсины, а оранжевый цвет — символ мятежников, спасших девушку от стражников герцога.

Апельсины стали «метательными снарядами» не так давно, около двухсот лет назад, до них традиционно использовались бобы или яблоки. Каждый год спелые плоды приходится доставлять из Сицилии. Во время битвы участники сражаются не на шутку: к примеру, в 1994 году во время карнавала было израсходовано 265 тонн апельсинов!

В конце праздника горожане сооружают столб из соломы и поджигают его. Считается, что чем выше взметнется пламя костра, тем удачнее будет год. Когда праздник заканчивается, все участники вместе убирают улицы.

Гостеприимные жители города каждый год ждут всех желающих увидеть грандиозную битву, а если среди вас найдутся смельчаки, готовые в ней поучаствовать, желаем вам удачи! Buona fortuna!


Материал подготовила Шершова Наталия