Меланзана (Melanzane alla Parmigiana)
Пармиджана из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт,
  • Сыр моцарелла — 200 г,
  • Сыр Пармиджано Реджано — 50 г,
  • Панировочные сухари – 3 ст.л.
  • Мука — 3 столовых ложек,
  • Оливковое масло для обжаривания баклажан,
  • Соль

Для льезона:

  • Яйцо — 1 шт,
  • Молоко — 2 столовых ложки,
  • Соль — щепотка
  • Для томатного соуса с базиликом:
  • 3 мякоти томатов,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зелень базилика — маленький пучок,
  • Сахар — 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
  • Оливковое масло,
  • Соль,
  • Свежемолотый перец
  • Для подачи:
  • Соус, помидоры черри, каперсы, тертый сыр, базилик.

Баклажан промыть, обсушить, удалить плодоножку, нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут. Затем кружочки баклажана промыть под проточной водой, обсушить.
Для томатного соуса с базиликом лук и чеснок очистить и мелко нарезать. На оливковом масле обжарить лук и чеснок до мягкости. Затем добавить томаты и мелко нарубленный базилик, слегка протушить. Откорректировать вкус специями: посолить, поперчить, при необходимости добавить сахар.

Приготовить льезон, перемешав вилкой все ингредиенты. Обвалять кружочек баклажана в муке, обмакнуть в льезон, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле. Выложить баклажаны на бумажную салфетку чтобы удалить излишки масла.

Сыр «Пармиджано Реджано» натереть на терке, моцареллу порезать кружочками.

В жаропрочную форму выложить немного томатного соуса, кружок баклажана, соус, кружок моцареллы, присыпать тертым сыром. Повторить слои еще раз.

Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.

Подавать к столу, оформив базиликом, любимым соусом, помидорами черри и каперсами.