День провозглашения Республики Италия

(Festa della Repubblica Italiana)

2 июня 1946 г. в Италии был проведён общенациональный референдум, на который пришло проголосовать почти все население страны. Более 55% участвовавших в голосовании высказались за ликвидацию монархии. После чего 18 июня того же года Италия была официально провозглашена республикой. Так же была начата подготовка нового текста конституции, которая вступила в действие 1 января 1948 г. Таким образом благодаря стечению обстоятельств и сложившейся послевоенной ситуации в Италии бескровно свершился государственный переворот. А 20 ноября 2000 г. в соответствии с законом, подписанным президентом Италии, дата 2 июня официально стала государственным праздником.

По традиции, утром праздничного дня президент страны проходит вдоль строя почетного караула под звуки итальянского гимна в исполнении военного оркестра и возлагает венки к могиле Неизвестного солдата.

Могила с Вечным огнем находится в центре Рима, на площади Венеции, у подножия мраморного белоснежного дворца — «Алтаря Родины», рядом с памятником первому королю Италии Виктору Эммануилу II. В момент возложения венков над «Алтарем Родины» проносятся истребители и распыляют трехцветный дым, образующий в небе шлейф в виде национального флага Италии.

После этого на главном проспекте итальянской столицы Фори Империали в присутствии президента, членов правительства, представителей дипломатического корпуса и многотысячной толпы горожан, начинается военный парад, который проходит от Колизея к Капитолийскому холму.

В современном параде принимают участие военнослужащие как сухопутных войск, так и военно-воздушных и военно-морских сих, а так же элитная группа барсельеров, карабинеры и др. Как правило завершает шествие кавалерия президентского полка со своеобразным талисманом – маленькой собачкой.
Парады проводятся и в других крупных городах Италии.

Источник: festadellarepubblica.it

 

Провозглашение Итальянской Республики. История праздника.

В 1943 г. в ответ на свержение Муссолини и объявление войны новым правительством Италии, Германия оккупировала северную часть страны и восстановила власть диктатора. Это вызвало развертывания массового движения Сопротивления, в котором участвовали почти 500 тыс. итальянцев. Партизанам удалось освободить значительную часть территории Италии, захватить в плен и казнить Муссолини. Во время борьбы сформировался союз антифашистских партий и движений: христианских демократов, коммунистов, социалистов, в 1944 г. они вошли в состав правительства Италии. В силу этого союзники не рассматривали Италию как врага и на ее территории не был установлен оккупационный режим. Мирный договор 1947 г. не предусматривал значительных территориальных потерь для Италии.

Движение Сопротивления в Италии наложило значительный отпечаток на послевоенное развитие страны. Ведущую роль в послевоенной политической жизни играли христианские демократы, коммунисты и социалисты. В 1945 г. эти партии создали правительство. Сразу после окончания войны правительство провело важные реформы: необрабатываемые помещичьи земли были переданы крестьянам; была введена подвижная шкала заработной платы (она периодически увеличивалась в зависимости от роста стоимости жизни); запрещалось увольнение с работы без согласия профсоюзов; создавались рабочие советы на предприятиях.

Важным вопросом послевоенного устройства Италии стало решение судьбы монархии. Король Виктор — Эммануил III дискредитировал себя сотрудничеством с фашистами в годы войны, подорвал авторитет монархии как государственного института. В таких условиях левые партии выступили с требованием заменить монархию республикой. 2 июня 1946 вместе с выборами в Учредительное собрание состоялся референдум по вопросу сохранения монархии. Католическая церковь и часть христианских демократов выступали за сохранение монархии во главе с сыном короля. В условиях острой политической борьбы 12700000 человек отдали свои голоса за республику, 10,7 млн человек — за монархию. Италия стала республикой. На выборах в Учредительное собрание большинство мест получили христианско-демократическая партия (за них подали голоса 8,1 млн. человек), итальянская социалистическая партия (получила 4,7 млн. голосов) и итальянская коммунистическая партия (4,3 млн. голосов). Эти партии сформировали правительство нового государства.

Развертывание «холодной войны» обострило отношения между христианскими демократами и итальянской коммунистической партией. В мае 1947 г. председатель правительства христианский демократ Альчиде де Гаспери под давлением американцев (они отказывались оказать помощь Италии, если в правительстве будут коммунисты) сформировал правительство уже без коммунистов. Учредительное собрание приняло в декабре 1947 г. Конституцию, согласно которой Италия провозглашалась демократической, парламентской республикой и ввела впервые в истории Италии всеобщее избирательное право. Королевской семье запрещалось возвращаться в Италию. Высшим органом власти провозглашался двухпалатный парламент, который избирал президента – главу государства. Исполнительную власть возглавлял председатель совета министров, который назначался президентом и утверждался парламентом.