Festa della Liberazione in Italia
(День освобождения от фашизма в Италии)

Италия, как и множество других европейских стран, пережила в годы Второй мировой войны немецкую оккупацию. Долгим и трудным был для этой страны и процесс освобождения от фашистской диктатуры, которая длилась с 1922 по 1943 год. Однако именно война дала ранее слабому и разрозненному антифашистскому движению стимул к решительным действиям и объединению народных сил.

19 апреля 1945 г. было положено начало всеобщему восстанию: одновременно с наступлением англо-американских войск итальянские партизанские соединения двинулись в сторону наиболее крупных городов, занимая стратегические объекты, государственные учреждения, фабрики и вынуждая к отступлению немецкие войска. 21 апреля была освобождена Болонья, следом за ней Модена, Реджо-Эмилия, Парма и Генуя. 25 апреля 1945 г. партизанские части вошли в Турин и Милан; именно в этот день был подписан последний акт правительства Муссолини, освобождавший от присяги граждан Итальянской социальной республики. Эта значимая дата стала символизировать день освобождения от немецко-фашистского режима.
В силу того, что освобождение Италии носило яркий политический характер, и даже в настоящее время воспринимается некоторыми итальянцами неоднозначно, процесс официального учреждения этого праздника был непрост и долог, но после многочисленных парламентских дебатов день 25-го апреля в Итальянской республике был объявлен национальным праздником в 1946 году и выходным днем в 1949 году.

А как же отмечается День освобождения от фашизма сейчас? 25 апреля во всех итальянских городах, в особенности в регионах, которые непосредственно участвовали в борьбе против фашизма, проводятся праздничные шествия, митинги, концерты, партизанские слёты, выставки и другие самые разнообразные мероприятия в честь погибших и оставшихся в живых, в память об истории и о людях, внесших в нее свой вклад и посвятивших жизнь борьбе за демократию и освобождение родины. В Риме, к примеру, в День освобождения проходит шествие, организованное Национальной ассоциацией партизанов Италии, в котором принимают участие несколько тысяч человек. Официальные торжества по случаю Праздника Освобождения по традиции начинаются в самом центре города на площади Венеции, где первые лица государства возлагают венок к могиле Неизвестного солдата у Алтаря Отечества. В этот торжественный день в столице Италии ожидает посетителей также исторический музей Освобождения (Museo storico della Liberazione), который рассказывает о деятельности итальянского движения Сопротивления во времена Второй мировой войны. В музее собраны оригинальные документы, газеты и афиши, всевозможные записи и информационные материалы, рассказывающие о событиях, которые так или иначе связаны с периодом немецкой оккупации в этом городе.

Материал подготовила Шершова Наталия